в глине блокируются ролики заднего переключателя - Технические вопросы (мастерская) - ТЕХНИКА - Форум
Наш опрос
Откуда Вы узнаете о мероприятиях, на которые приезжаете?

Всего ответов: 41
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » ТЕХНИКА » Технические вопросы (мастерская) » в глине блокируются ролики заднего переключателя (менять или не менять?)
в глине блокируются ролики заднего переключателя
DenisОтправлено 12:41, 18.05.2010, вторник | Сообщение № 1
Привет.
Уже второй раз встретился с проблемой блокирования роликов заднего переключателя во время езды по мокрой глине.
Глина с колеса попадает на цепь, с цепи на ролики. Все работает отлично(скрежет конечно небольшой есть и скрип, но лишние силы на это не тратятся), ничего не скачет, но в один прекрассный момент ролики просто блокируются с возможностью вырвать задний переклюк.
Переключатель у меня sram x.0 2006 года с вот такими роликами:
http://www.chainreactioncycles.com/Models.aspx?ModelID=6520
Вот я и думаю: что делать?
1. Может просто почаще смазки густой набивать побольше в ролики - тогда не будет блокировать.
2. Поменять на переклюк sram x.9 или x.0 2010 года с новыми роликами.
3. Ничего не делать с железом - причина в том как я езжу.

По поводу 1 - поможет ли? Не хочется превращать велосипед в лыжи, которые перед каждой гонкой надо напарафинить, снять и т.д.
По поводу 2 - действительно ли ролики новые более грязеустойчивы? Чем x.0 лучше x.9 кроме того, что он легче и он разборный? Смущает карбоновая лапка. Подходят ли запчасти от старого x.0 (2006) к новому x.0 (2010) хоть какие-нибудь?
По поводу 3 - что я делаю не так при езде по мокрой глине?

ffmolotovОтправлено 16:03, 18.05.2010, вторник | Сообщение № 2
я бы просто разобрал- почистил-забил смазкой и катал бы дальше
скок катал по грязи,глине, с роликами проблем не было ,может проблема в руках собирающих перекидку?
ты когда помоешь - ролик работает?когда разбираешь после глины- замечал куда набивается грязь и где она блочит ролик?

Сообщение изменил ffmolotov - вторник, 18.05.2010, 16:04

SSRОтправлено 18:12, 18.05.2010, вторник | Сообщение № 3
Вообще мне очень даже хотелось бы увидеть как это с колеса - потом на цепь biggrin
Рама 8500?

У меня 6500,задний переклюк XT,но такой проблемы я у себя не встречал.
(Может потому что редко катаюсь по мокрой глине))))))))

А если какую-нибудь защиту присобачить? (Я даже боюсь спросить - наверно без крыльев катаешь?) biggrin

1) Даже если и набивать смазкой,густой или не густой,всё равно это будет бестолку пока с проблемой перекидывания грязи не разберёшся. Ну это ИМХО.

2) Опять же - толку то? Грязь всё равно лететь будет. Тем более они конструктивно помоему не очень сильно различаются

3) Я хотел сначала написать что может быть дело в том что ты используешь высокие задние звёзды при такой езде,потом подумал что если дело в том что с колеса летит грязь,то тут без разницы какие звёзды использовать. Но как-то мне всё-таки непонятно вся эта физика процесса,т.к. такой проблемы у себя не встречал тьфу-тьфу-тьфу тук-тук-тук

DenisОтправлено 20:20, 18.05.2010, вторник | Сообщение № 4
ffmolotov, конечно это сделаю сразу как выздоровею. Иначе сейчас ролики вообще почти не крутятся.
По грязи проблем нет. Проблемы начинаются когда заезжаю в мокрую глину раскатаную грузовиками. Первый раз было когда поехал в Битцу через строящуюся теплотрассу прошлой осенью сразу почти после ливня. Второй раз этих выходных в Канте внизу, где дорога и видать регулярно более-менее ездит тяжелая техника (или раньше ездила).
Когда помою и смажу, то конечно заработает :). Вопрос в том что будет при следующем заезжании в грязь.
Грязь забивается повсюду, но судя по всему блочат те куосчки, которые попадают между металлической пластинкой ролика и самим роликом. Поэтому и хочется либо поменять ролики либо переклюк.

Кстати, узнал(на веломании), что есть различные ролики типа KCNC
http://kcnc-usa.com/content/view/17/33/
Token
http://www.chainreactioncycles.com/Models.aspx?ModelID=38660
и т.д.
Не в курсе может что достойное и не шибко дорогое (в пределах 1500р) можно в москве прихватить? Не в курсе - шимановские ролики и для sram x.0 взаимозаменяемы?

Насчет проблем с руками - вполне может быть. Но где там можно накосячить? Раскрутил, все промыл с чистящим средством зубной щеткой старой, высушил, набил густой смазки и закрутил потуже.

Добавлено (18.05.2010, 20:09)
---------------------------------------------
SSR, думаю, что если случиться (тьфу-тьфу), то не очень захочется видеть :). Особенно когда еще и дождь накрапывать начинает.

Катаю без крыльев. Не думаю, что они помогут. Крылья-то количество грязи накидываемое на передний переклюк вроде как сильно не сокращают. Или ошибаюсь?

1. С этой проблемой можно разобраться? Как? Ситуация была такая, что пару раз переставало крутиться переднее колесо (тормоза у меня дисковые - задевала грязь за вилку на 1.95 покрышках).

2. Как уже упомянул, я так понял, что блокирует грязь, которая между люминиевым кружочком и роликом. Это вроде как защита от грязи я так понимаю подразумевается для подшипника, а грязь именно туда забивается.

3. У шиманы вроде ролики более грязеустойчивые (урааа! я нашел первое преимущество заднего переклюка шимано! smile ). Физика процесса: грязь попадает на колесо, с колеса накидывается на передний переклюк, на переднем переклюке ее становится столько, что она начинает попадать на цепь, с цепи попадает на ролики, трансмиссию и все остальное.

Добавлено (18.05.2010, 20:20)
Вот примерно так грязь накидывается на передний переклюк:
http://vkontakte.ru/photo11735496_141997712
Сорри за ссылку на быдлоресурс. Тогда все работало отлично, т.к. была просто грязь, а не глина.

-BOBR-Отправлено 20:25, 18.05.2010, вторник | Сообщение № 5
а я незнаю, у меня клинились исключительно ролики на пром подшипниках, очень неприятно, и каждый раз, набивал их постоянно, стоковые нормально бегали и каши не просили, но у меня шимано, кстати нижний стоковый шимановский ролик ХТ на проме тоже, но там есть металлические и резиновые пыльники в дополнение к тем которыми снабжен сам подшипник, посему проблем не было, а верхний там керамический трения. стоковые только скрипеть начинали. после зимы. а так надо разбираться чтобы понять что там клинит и куда попадает. у меня тасх, были полные подшипники глины, не крутились также от ржавчины, предлогаю попытаться использовать синюю морскую смазку, ее хрен вымоешь, должно помочь

DenisОтправлено 23:10, 21.05.2010, пятница | Сообщение № 6
В общем ролики конечно смажу и пока выкидывать не буду. Попробую решить проблему заменой на вот такие:
Ролики. Как будет результат - напишу подробнее.

Добавлено (21.05.2010, 23:10)
гым вроде старые эти ролики с промами(по крайней мере точно оба одинаковые и не скольжения). нет? подшипник не забивается и не блокируется. видимо клинит именно между шайбой и роликом.
сегодня поставил token. ролики не встали - в месте крепления лапки к ноге ролик не нацеплялся. из-за этого скакала цепь (естественно). сначала не заметил. потом расточил дырку мальца (надфили с алмазным напылением помогли) - все встало отлично. переключается зашибись(пока только дома - не выезжал).

ffmolotovОтправлено 01:19, 23.05.2010, воскресенье | Сообщение № 7
Quote (Denis)
В общем ролики конечно смажу и пока выкидывать не буду. Попробую решить проблему заменой на вот такие:

хах,теперь грязи будет еще где посидеть

а так ждем тестдрайва
у меня лично на старой лх после грязевой гонки, когда цепь перескакивала на кассете изза налипшей грязи, ролики все продолжали крутиться,хоть и не промы, а байк тогда у меня ,хотя и после не раз выглядел реально как кусок грязи,отмывался только керхером и проблем с перекидкой не было ниразу
ну пару раз когда ветки накручивало\всасывало в перекидку- не всчет:)

-BOBR-Отправлено 01:05, 24.05.2010, понедельник | Сообщение № 8
я вот и грю, что шимановские простые ролики крутятся лучше любых дорогих и модных

Форум » ТЕХНИКА » Технические вопросы (мастерская) » в глине блокируются ролики заднего переключателя (менять или не менять?)
Страница 1 из 11
Поиск:

пятница, 10.02.2012, 16:04
Приветствую Вас Гость
Форма входа
Логин:
Пароль:
Мини-чат
Друзья сайта
Статистика