Create site free
А что с собой брать? - Обсуждение планов... - МЕГАШОССЕ - Форум
Наш опрос
Откуда Вы узнаете о мероприятиях, на которые приезжаете?

Всего ответов: 41
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: StarichOk 
Форум » МЕГАШОССЕ » Обсуждение планов... » А что с собой брать? (А что с собой брать?)
А что с собой брать?
ОлеgОтправлено 11:43, 15.03.2010, понедельник | Сообщение № 1
Эта тема мне кажется важной для обмена опытом и особенно интересно мнение
тех кто им обладает.

Quote (93nik)
мб присоединюсь.
а что с собой брать? (а то не имею опыта)

1. Исправный велосипед
2. Запасная камера (минимум 1 шт.)
3. Ремкомплект (заплатки, клей-активатор, монтажки, набор ключей-шестигранников)
4. Насос
5. Одежда в соответствии с погодой
6. Питье (рекомендую изотоники), перекусить (это на личное усмотрение). Как минимум, на первую половину пути. Ближе к концу первой половины пути будет магазин, где можно будет докупить воду и еду.
7. Денежку с учетом резерва на возможную эвакуацию (например на случай поломки велосипеда).
8. При наличии портативной LPD рации желательно тоже взять с собой (канал 23 / частота 433.625, без субтона), чтобы в случае, например, пробоя камеры, оперативно связаться, чтобы подождали или запросить помощь. Ну или попросить сбавить темп (или наоборот, обругать, что медленно тянемся).
На старте желающие смогут получить легенду маршрута, чтобы в случае самостоятельного прохождения не заблудиться.
Также, у кого есть GPS навигаторы, могут скачать трек с сайта МегаШоссе (в плане маршрутов есть ссылки) и загрузить себе в прибор. Пользователи Garmin не забывайте об ограничении количества точек для загружаемых треков (при загрузке с сайта можно количество точек уменьшить). Иначе через некоторое время после старта трек перестанет отображаться на экране навигатора!

Добавлено (15.03.2010, 11:38)
---------------------------------------------
От себя, хотелось бы дополнить список.

1. Исправный велосипед, багажник желателен?, рюкзак штаны, подрамная сумка, подседельная сумка.
3. Ремкомплект (заплатки, клей-активатор, монтажки, набор ключей-шестигранников) покрышка, выжимка цепи или замок цепи.

На большие дистанции удобно брать две фляги(0,5-0,8л чем больше, тем лучше) и соотв. два флягодержателя. Расход воды в прохладную погоду будет меньше чем в жару, но тем не менее.

Перекус рекомендуется располагать в легкодоступном на ходу месте (карман майки, подрамная сумка и т.д.)
На перекус рекомендуется…сухофрукты, бананы, батончики (марс, сникерс…?) всё это съедается на ходу в зависимости только от собственного желания.
При невысокой температуре воздуха для отдыха удобен тур.коврик.

Добавлено (15.03.2010, 11:43)
Алексей.
1. Запасную покрышку я не буду советовать брать. Это необоснованный дополнительный груз. Только если супер-пупер многодневная автономка (вдруг, например, захочется во Владик прокатиться ))) Во время моей поездки НН-Астрахань у меня прорвалась покрышка. Ближайший город
(Волжский) километров через 200-250. Выручил скотч. Только не надо думать, что покрышка сверху заклеивается скотчем ))) Вынимаем камеру, накачиваем примерно до диаметра, который у нее внутри покрышки, когда накачана. Обматываем несколькми слоями скотча, выпускаем воздух. Ставим назад камеру, сверху надеваем покрышку, порванным местом поверх скотча.
Накачиваем. Едем. Я проехал около 400 км (хотя в Волжском купил новую
покрышку) на порванной до дневки на Ахтубе, где спокойно поменял покрышку.
2. Багажник, рюкзак-штаны могут быть нужны только в многодневках, в однодневках лучше ехать без них, потому, что легче. Подседельная и/или подрамная сумка могут быть полезны, каждый определяет по необходимости размещения еды, ремкомплекта и т.п. Некоторые берут вместо сумок небольшой заплечный рюкзак (есть специально сделанные для езды на велосипеде). Обычно такие рюкзаки имеют отделение для гидропака (гибкая емкость для питьевых жидкостей с трубкой и "поилкой"), очень удобная вещь, позволяет исключить необходимость брать с собой фляги. Чтобы напиться достаточно повернуть голову ))
Я ни заплечным рюкзаком, ни гидропаком не пользуюсь, но подумываю. Пока предпочитаю, чтобы спина была свободной. Но, как писал, это дело личных предпочтений.
Олеg.Гидропак в жару не понравился, предпочитаю фляжки.
3. Длительных привалов тоже не планируется. Максимум минут 40. За это время ни чего не приготовишь. Горячее питание будем организовывать только в многодневках. В многодневках проще выделить время для обеда, так как нет потери времени на заброску и возвращение электричкой, стартовать можно рано, а заканчивать "трудовой день" можно затемно, зато днем отдохнуть часика полтора, хорошо поесть.
4. Даже в многодневках не вижу смысла возить пилы-топоры. Для костра дрова в любом лесу можно и так набрать без проблем. Но костер нужен больше для антуража, а готовить еду лучше на горелке. Миски, ложки, вилки, ножи у каждого свои (в многодневках. В однодневках не нужны).
5. По поводу количества воды. В жару на день может понадобиться до 4 литров для питья + 2 литра на приготовление пищи (в многодневках).
Естественно, что если пить просто воду, то обессоливание организма и последующие слабость, расстройство пищеварения гарантированы (может не сразу, а на второй-третий день, но что будут 100%). В жару обязательно пить изотоники. В холодное время года питье надо брать горячее в термосе, по пути по возможности доливать горячим чаем, кофе (на привалах или в придорожных кафе).
6. По поводу того, что за предыдущие пять дней надо проехать столько, сколько планируется на маршруте, я не соглашусь. Все более индивидуально, да еще и невозможно каждый день обычному работающему человеку уделять время на тренировки каждый день. Кто регулярно ездит по 150-250км, может в течение недели ни разу не сесть на велосипед, но на маршруте катить впереди всех. Но если человек ни разу не ездил на подобные дистанции, то я бы посоветовал в предыдущий день прокатиться хотя бы 30 км со средней 30км/ч и потом хорошо выспаться. Если утром не будет остаточной усталости, то ехать можно ))) Кроме того, такая прокачка организма очень помогает проехать маршрут.
7. Турковрики имеет смысл брать только в многодневках (да, там и палатка, и спальник, и коврик, и...). А в однодневках груз необходимо минимизировать. Впрочем, в многодневках груз тоже нужно минимизировать и по весу, и по объему. По весу – понятно, что желательно иметь снарягу минимального веса. А по объему важнее всего, чтобы снаряга минимально выступала в стороны, чтобы минимально увеличивать сопротивление воздуха.

По поводу питания правильно пишешь про возможность "подпитки" на ходу.
Есть нужно не тогда, когда уже сил нет, а когда самый прилив сил. Как раз новая порция переварится, когда предыдущая иссякнет ))) Можно в качестве подпитки и марсы, и сникерсы, и мюсли. Что душе угодно, по вкусу. По поводу йогуртов у меня есть сомнения в их полезности. Они все вроде бы малокалорийные, а для наших маршрутов надо много калорий.

93nikОтправлено 22:54, 12.04.2010, понедельник | Сообщение № 2
из поездки усвоил урок: чем меньше нагружаешь себя(особенно спину(рюкзак)),тем лучше. воды должно быть много,т.к. с голоду не умрешь,а без воды уж очень неприятно катить. не везде бывают магазины,мне пришлось просить воду у дачников.
и очень полезная вещь рация. хоть у меня ее и не было,но если она есть у большинства,то это намного все упрощает.

-BOBR-Отправлено 01:44, 13.04.2010, вторник | Сообщение № 3
я кстати думаю, что перед поездкой полезно катать неделю с 3 - 4 кирпичами в рюкзаке, в качестве тренировки, тогда сама поездка покажется легкой и необременительной

OZZYОтправлено 13:26, 13.04.2010, вторник | Сообщение № 4
Пиво и Яга - вот что нужно растущему организму.

StarichOkОтправлено 15:25, 13.04.2010, вторник | Сообщение № 5
Quote (OZZY)

Боюсь, такие предложения здесь не вызовут энтузиазма и поддержки.

wintermuteОтправлено 16:50, 13.04.2010, вторник | Сообщение № 6

OZZY, чтобы успешно пройти трансформацию в "быдло обыкновенное"?

ОлеgОтправлено 20:36, 13.04.2010, вторник | Сообщение № 7
Quote (OZZY)

OZZY, Набери в поисковике - "пиво трупный яд", и наслаждайся

Добавлено (13.04.2010, 20:36)

Quote (-BOBR-)
я кстати думаю, что перед поездкой полезно катать неделю с 3 - 4 кирпичами в рюкзаке

Можно подкачивать пресс и спину, лучше регулярно, по жизни пригодится.

OZZYОтправлено 22:00, 13.04.2010, вторник | Сообщение № 8
Quote (StarichOk)
здесь не вызовут энтузиазма

Как это не вызовут энтузиазма? Вон сколько написали уже!
Вы так говорите про эти напитки, как будто для вас в этом есть что-то плохое.

Форум » МЕГАШОССЕ » Обсуждение планов... » А что с собой брать? (А что с собой брать?)
Страница 1 из 11
Поиск:

пятница, 10.02.2012, 15:17
Приветствую Вас Гость
Форма входа
Логин:
Пароль:
Мини-чат
Друзья сайта
Статистика